定期テストの勉強法 国語編

学校の国語の定期テストは、どちらかといえば国語力の有無を試すような感じではないと思われます。
逆に言えば国語が得意とか苦手とかは関係なく、あることをやれば定期テストの国語は点数が取れる、ということになります。

それは知っている人はもう知っていることではありますが、中1生のように初めての場合は何をどうすればよいのかがわからないと思いますので、以下を参考に勉強をしてみてください。

もったいぶった言い方をしてきましたが、やることは簡単です。

・学校のワークを暗記する
・漢字を覚える

です。

先生によっては学校のワークから9割+漢字となっており、十分100点を狙えます。

学校のワークの暗記は、何度も解いて答えを覚えてしまってください。
赤で書いて赤シートで隠すとか、まだ未記入の段階でコピーを取っておくなどして何回も解けるようにしておくとよいでしょう。(先生によっては赤で記入はダメな場合もあります)

目安は3回から6回くらいでしょうか。

道コンや入試などはこの方法では点数は取れませんが、定期テストでは有効だと思いますので頑張ってみてください。